Время глубокого кризиса всех ценностей и отчаянного искания новых основ; время поиска новых принципов в искусстве – и путей их осуществления.
Новое искусство пытается освоить этот мир непосредственно, нарушив понятие границы.
Безграничный циферблат: каждая риска минуты - луч уходящий вовне, имеющий начало, но не имеющий конца. Стрелки двигаются по этим лучам, сливаясь с ними и становясь их началом.
Циферблат: тампопечать; Ремешок: УФ-печать на коже
Вариант 2 Черный фон символизирующий пустоту, в которой вращаются 3 белых отрезка, символизируя начало координат и рождая трехмерное пространство.
Вариант 3 Параллельные и сходящиеся прямые встречаются в работах многих авангардистов. Отрезки, как один из первоначальных элементов, на который они разобрали мир, чтобы собрать его вновь на своих полотнах.
Циферблат: тампопечать; Ремешок: УФ-печать на коже
Авангард — это разнообразие языков и концепций: и индивидуальных, и коллективных. Чья-то индивидуальная стилистика очень часто становится групповой, у крупных фигур есть адепты, ученики. И все вместе это среда, характеризующая авангард.
Варвара Степанова «Амазонка русского авангарда», художница-конструктивист, видный деятель «производственного искусства».
Работы Варвары Степановой
Эстетика техницизма сильно повлияла на конструктивизм. Помимо прочего, она проявилась в использовании чертежных инструментов. Все рисунки для тканей сделаны с помощью линейки и циркуля. Возможно, в этом сказалось желание отождествления работы художника и инженера, а может быть, учитывая все большую «машинизацию жизни», конструктивисты стремились придать выгравированным вручную текстильным орнаментам машинный характер.
Часы "Варвара Степанова". Сочетание орнаментов Степановой с отдельными орнаментальными элементами и приемами в оформлении циферблата и ремешка.
Например: часто используемый Степановой прием: цветовая инверсия накладывающихся элементов, создает контраст стрелок и циферблата, позволяя считать их.
Часы "Варвара Степанова". Вариант с белым ремешком и красным швом.
Циферблат: тампопечать; Ремешок: ткань
Василий Кандинский — основоположник абстракционизма, теоретик авангардного искусства и преподаватель легендарной школы дизайна Баухауз.
Композиция VIII (Василий Кандинский)
Кандинский описывал точку как невидимый нематериальный первоэлемент. Линию он считал величайшей её производной противоположностью, а основные плоскости: треугольник, квадрат, круг, — Кандинский называл «результатом планомерно перемещающейся точки».
Часы "Кандинский". Оформление циферблата и ремешка вдохновлено элементами "Композиции".
Циферблат: тампопечать; Стрелки из прозрачного цветного стекла (при наложении цвета смешиваются); Ремешок: ткань, жаккардовое плетение
"Желтый и синий, как две противоположности, избегают друг-друга и все же встречаются, подчеркивая и усиливая качества друг-друга"
- Из программы Кандинского по цветоведению в «Баухаузе»
«Мне нравится сегодня круг почти столь же сильно, как прежде конь. Даже больше, потому, что я нашёл в круге больше внутренних возможностей, который по этой причине занял место коня». - Василий Кандинский
Оранжевое 1923 (Василий Кандинский)
Часы "Кандинский" (вариант 2). Оформление циферблата и ремешка вдохновлено композицией "Оранжевое"
Эль Лисицкий — знаковая фигура русского авангарда, архитектор, художник, конструктор, первый российский графический дизайнер, мастер фотомонтажа, инженер.
Проун 5А (Эль Лисицкий)
В первую очередь Лисицкий был архитектором, а не художником, поэтому разработал концепцию проунов — «проектов утверждения нового», которая предполагала выход плоскостного супрематизма в объем. По его собственным словам, это должна была быть «пересадочная станция по пути от живописи к архитектуре».
Часы "Эль Лисицкий". Параллелепипед по Лисицкому - «объемная плоскость»
Параллелепиды-риски "разлетаются" из центра циферблата, обозначая перспективу и давая эффект объема. Углы стрелок "рифмуются" с ребрами параллелепипедов.
Александр Родченко — Один из основоположников конструктивизма, родоначальник дизайна и рекламы в СССР, один из представителей фотографии Нового ви́дения
Часы "Родченко". Черный и красный - главные цвета родченковских плакатов. Рубленый шрифт "Родченко" и касание кругов, встречающееся в живописных работах Александра Родченко.
Циферблат: тампопечать; Стрелки: латунь покрытая эмалью; Ремешок: кожа с контрастной белой строчкой
Циферблат: тампопечать; Стрелки: латунь покрытая эмалью; Ремешок: кожа с контрастной белой строчкой
Часы "Родченко". Черный и красный - главные цвета родченковских плакатов. Рубленый шрифт "Родченко" и касание кругов, встречающееся в живописных работах Александра Родченко.
Часы "Родченко" (альтернативные). Менее по-родченковски "плакатные", более по-родченковски "живописные".
Касание кругов встречается в нескольких живописных работах Родченко. Секундная, минутная и часовая стрелки расположены так, чтобы при любом положении создавать то самое касание. Круги как бы катаются внутри друг-друга.
Казимир Малевич — художник-авангардист, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма — одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени.
Спортсмены (Казимир Малевич)
Цветовое и композиционное построение холста подчинено принципам симметрии, безликость персонажей призвана подчеркнуть глобальное космическое восприятие мира, представление автора о сверхличностной сущности искусства, никак не зависящей от индивидуальности ни художника, ни зрителя.
Часы "Малевич"
Циферблат: тампопечать; Стрелки: латунь покрытая эмалью; Ремешок: ткань или каучук
Циферблат: тампопечать; Стрелки: латунь покрытая эмалью; Ремешок: ткань или каучук
Часы "Малевич"
Пример упаковки. Упаковка универсальная для всех часов: черный куб с белой крышкой. На крышке изображение часов, на одной из граней название модели
Теперь ничто уже не является окончательно достоверным и безусловно истинным. И художник уже даже не говорит "я так вижу" — он обретает право сказать "я так хочу".